муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа №215 имени Д.А. Бакурова»

7 февраля 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Героя СССР, Почётного гражданина г. Новосибирска Дмитрия Алексеевича Бакурова.

Наша школа имени Д.А. Бакурова активно участвует в мероприятиях, посвященных юбилею Героя, которые стартовали 7 ноября 2021 г. Ребята знакомились с биографией Героя на экскурсиях в школьном музее, на уроках мужества, на встречах с героями России.

К 100-летию Бакурова Д. А.  проходит творческий конкурс в 3-х номинациях:

• сочинение или эссе;

• рисунок или плакат;

• видеоролик в жанре поэзия, репортаж, интервью.

Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров — легендарная личность. Отважный сибиряк участвовал в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны и в шести парадах Победы на Красной площади в Москве.

Дмитрий Бакуров родился 7 февраля 1922 года (07.11.1923) в селе Новоярки Каменского района Алтайского края. Среднюю школу окончил в селе Панкрушиха.

В июле 1941 года 19-летний Дмитрий Бакуров по путевке комсомола был призван на службу в армию, он становится курсантом Томского артиллерийского училища. В январе 1942 года состоялся выпуск, и молодой лейтенант Д. Бакуров направлен в 8-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Казахстане.

Боевое крещение Дмитрий Алексеевич принимает в апреле 1942 года в сражениях на Брянском фронте. Затем судьба артиллериста забрасывает его на Центральный фронт, а позднее — на l-й Украинский. И везде взвод миномётчиков под командованием Д.А. Бакурова храбро выполняет боевые задания, уничтожая вражескую живую силу и технику.

Одним из крупнейших и наиболее кровопролитных сражений стала битва за Днепр в августе-декабре 1943 года. Батарея капитана Бакурова получает задачу в числе первых форсировать реку, захватить плацдарм на укреплённом гитлеровцами высоком берегу и удерживать его до подхода основных сил.

За проявленное мужество и отвагу, умелое командование подразделением в сражении за Днепр капитан Д.А. Бакуров удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Был ему тогда всего 21 год.

После войны — служба в Группе советских войск в Германии, в Закавказском и Сибирском военных округах. В 1961 году окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Уволился из Вооружённых Сил СССР в 1965 году и перешёл на хозяйственную работу. Был заместителем председателя Новосибирского областного комитета ДОСААФ.

Полковник в отставке Д.А. Бакуров руководил областной секцией Героев Советского Союза и Героев России, являлся заместителем председателя областного совета ветеранов войны, сопредседателем областного оргкомитета «Победа», избирался в состав Общественной палаты Новосибирской области. Был активным участником военно-патриотического воспитания молодёжи.